Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Администрация » Информация

Всего документов: 136
Показано документов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 13 14 »

Экстерриториальный принцип завоевывает всё большую популярность у россиян и жителей Самарской области в частности. Ведь оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства. За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием предыдущего периода россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.

Ещё куда большую активность в этом вопросе показали жители Самарской области. В нашем регионе за первых шесть месяцев прошлого года было принято 3 500 заявлений, а в первой половине 2019 года – число их удвоилось и составило уже 7 800 заявлений. Львиная доля - 70% случаев, касаются оформления недвижимости в соседних регионах, входящих в Приволжский федеральный округ. Вместе с тем, проявляют интерес наши земляки к оформлению недвижимости на курортах Краснодарского края – 184 заявления, к объектам в Крыму – более 100 заявлений, а также подают документы на учетно-регистрационные действия в отношении недвижимости в Москве и Московской области – почти 400 заявлений.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Таким образом, жителю Самары, Тольятти или Сызрани, получившему, к примеру, в наследство домик у моря, нет необходимости ехать для её оформления на южный берег. Подать все необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы можно в домашнем регионе, а именно в центральном офисе Кадастровой палаты по Самарской области. Готовые документы получить можно здесь же. Таким образом, собственник экономит и время, и деньги на проезд к месту нахождения недвижимости.

Как подчёркивает заместитель директора Кадастровой палаты по Самарской области Ярослав Логунов: «Оформление документов по экстерриториальному принципу проводится в стандартные сроки: 5 рабочих дней для кадастрового учета, 7 дней отводится на регистрацию права собственности. Если требуется выполнить оба этих учётно-регистрационных действия, то в совокупности две операции займут 10 рабочих дней. Приём заявлений по экстерриториальному принципу ведётся в Самаре по адресу: улица Ленинская, дом 25а. Уточнить график работы можно на нашем сайте https://kadastr.ru или по телефону (846) 200-50-27 ».

Информация | Просмотров: 479 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 26.07.2019

Недавно вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ о размещении коммерческих объектов в жилых домах. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру, но при соблюдении ряда условий. В частности, речь о соблюдении прав других жильцов, также существует ряд требований к самому жилому помещению. Другими словами, работа предпринимателя не должна мешать соседям по квартире и по дому. Нельзя нарушать санитарные нормы и правила техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.

Действующим законодательством не возбраняется организовать в квартире небольшое частное производство, но без промышленного размаха. Например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров. Открыть в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин или кафе – с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников – возможно лишь в помещении с назначением «нежилое».

Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. Кроме того, существует перечень видов деятельности, которые не могут осуществляться в многоквартирных домах вообще, вне зависимости от того является ли помещение жилым или нежилым. С учетом этих требований, в современных новостройках первые этажи, как правило, изначально проектируются для размещения объектов коммерции, с отдельными входами, витринами, подключением к инженерным системам. Сменить же статус квартиры на «нежилое помещение» – можно, но только при выполнении определенных условий.

Так, говоря о переводе «жилого» в «нежилое», как правило, имеется в виду помещение в многоквартирном доме, расположенное на первых или цокольных этажах. Можно размещать их и выше, но лишь при наличии отдельного входа и если расположенные под ними объекты - также нежилые. При этом последние поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ, заметно усложнили процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Нововведения призваны защитить тех собственников, которые фактически покупали квартиры в доме жилыми первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью оказаться в соседях с офисом, магазином, пекарней или хостелом. Как поясняет эксперт Кадастровой палаты по Самарской области Галина Непопалова: «Теперь, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о смене статуса помещения, собственник должен заручиться письменным согласием каждого соседа из примыкающих к его квартире помещений. Кроме того, придётся собрать в свою поддержку большинством голосов собственников многоквартирного дома. Таким образом, закон наделяет жильцов правом решать, быть или не быть очередному коммерческому помещению в их доме».

Кадастровая палата

по Самарской области

Информация | Просмотров: 509 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 17.07.2019

У мошеннических действий, связанных с недвижимостью, две цели: завладеть либо определенной денежной суммой, либо непосредственно объектом недвижимости. В первом случае мошенники получают, например, задаток за квартиру и исчезают, а во втором - продают чужую квартиру по поддельным документам, результатом чего может стать изъятие купленного объекта недвижимости законным владельцем. Значительно снизить риск совершения незаконных действий с недвижимостью позволяет отслеживание информации в отношении собственности и тщательная проверка документов при приобретении недвижимости.

«Покупателю важно максимально обезопасить сделку, - говорит заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин. – До совершения сделки лучше всего проверить информацию об объекте на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) или получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об интересующем объекте. Для этого можно обратиться с запросом в любое из отделений многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или подать его в электронном виде на портале услуг Росреестра».

Эксперт также рекомендует перед сделкой проверить историю объекта недвижимости, запросив выписку о переходе прав на объект недвижимости. «Покупателя должно насторожить, если из документа видно, что объект сменил несколько владельцев за короткий срок», - подчеркивает Константин Минин.

Еще три причины, когда покупателю есть смысл задуматься о безопасности сделки: если ему предоставлены не оригиналы документов, а их дубликаты или копии (документы могут оказаться поддельными, и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается), если покупателя торопят с подписанием документов или стоимость объекта намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований; если объект продают по доверенности. В последнем случае покупатель через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-dover.ru) может проверить, действительно ли такая доверенность выдавалась.

Следует также проверить, не приобреталась ли квартира (дом) с использованием средств материнского капитала и исполнили ли при этом родители обязанность определить доли в праве общей собственности на недвижимость для своих несовершеннолетних детей. Дело в том, что, если доли на детей не определялись, в дальнейшем это может стать причиной судебных споров.

Собственникам недвижимости Константин Минин также дал полезные рекомендации. Так, например, можно узнать о том, кто запрашивал информацию в отношении принадлежащего имущества. «Собственник может получить справку, в которой указывается перечень физических и юридических лицах, органов местного самоуправления, органов государственной власти, которые получали сведения о Вашем объекте недвижимости, дату получения ими справки и исходящий номер такого документа, - говорит он. - Если Вы заметили подозрительную активность в отношении своего имущества (хотя не выставляли его на продажу и не подавали никаких объявлений), стоит воспользоваться дополнительным способом защиты – подать заявление о том, что сделки с принадлежащим Вам имуществом могут производиться только при Вашем личном участии». При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись и ее наличие является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Подать такое заявление можно при личном обращении в офисы МФЦ, а в случае, если недвижимость расположена в другом регионе - при личном обращении в офисы филиалов ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (перечень офисов размещен на сайте Росреестра).

«Возможность запрета сделок с имуществом без личного участия собственника направлена на снижение количества мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности, - говорит Константин Минин. - Кроме этого, наличие такой отметки предотвратит возможность совершения учетно-регистрационных действий при обращении в электронном виде с использованием скомпрометированной электронной цифровой подписи правообладателя».

Информация | Просмотров: 465 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 15.07.2019

Состоялось первое в этом году заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Самарской области в новом составе, на котором был избран председатель, утвержден план работы и рассмотрены вопросы, актуальные для представителей общественности.

Заседание открыл руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов, который по сложившейся традиции коротко обозначил основные векторы развития ведомства, в том числе связанные с социально-экономическим развитием и инвестиционной привлекательностью Самарской области. Он также отметил важность деятельности Общественного совета для реализации значимых государственных задач.

На заседании состоялись выборы председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Самарской области. Путем открытого голосования сроком на 2 года единогласно был переизбран президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев. В состав Общественного совета он входит с момента его основания в 2012 году, а с 2015 года является его председателем. Валерий Фомичев поблагодарил коллег за доверие и предложил совету в этом году более активно публично обозначать свою позицию в сфере деятельности Управления Росреестра. По его мнению, это позволит акцентировать внимание представителей власти и населения на вопросах, требующих отдельного обсуждения и проработки.

Члены Общественного совета поддержали такой настрой председателя и сразу же воплотили предложение в жизнь: впервые план основных мероприятий обсуждался на протяжении часа. В итоге помимо предложенных к рассмотрению в 2019 году тем - о контрольно-надзорной деятельности в сфере геодезии и картографии, о предварительных итогах реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимости» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», о противодействии коррупции – в план были внесены вопросы об установлении границ земельных участков, об оказании услуг Росреестра в электронном виде, а также о кадастровой оценке недвижимости. Руководитель Управления Росреестра по Самарской области подытожил, что озвученные членами Общественного совета темы действительно важно обсудить, тезисно обозначив ситуацию в Самарской области по каждому вопросу. Анализируя тему кадастровой стоимости недвижимости, Вадим Маликов обратил внимание представителей общественности, что Росреестр не проводит кадастровую оценку. До недавнего времени кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками и утверждалась органами власти субъекта. Сегодня данный вопрос находится в ведении специально созданного государственного бюджетного учреждения Самарской области (ГБУ) «Центр кадастровой оценки». Общественный совет принял решение оперативно обсудить вопрос состояния кадастровой оценки на территории Самарской области с целью сформировать мнение и внести свои предложения ГБУ для учета при проведении кадастровой оценки.

С учетом количества заявленных тем деятельность Общественного совета при Управлении Росреестра по Самарской области в этом году будет значительно интенсивней предыдущих.

Информация | Просмотров: 421 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 10.07.2019

Представители Управления Росреестра по Самарской области вместе с другими членами комиссии приняли экзамены у слушателей Единой программы подготовки арбитражных управляющих. Обучение проводилось на базе АНО ВО Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка».

«Непосредственно на экзамене председателем комиссии в присутствии всех членов комиссии был вскрыт конверт с экзаменационными билетами, - говорит начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Самарской области Екатерина Соловьева. - Экзаменуемым была предоставлена возможность подготовить ответ в соответствии с Регламентом, они могли готовиться не менее 50 минут. По итогам ответов комиссия в отсутствие экзаменуемых принимала решение, которое затем сразу было оглашено».

К экзамену были допущены семь человек, из которых шестеро успешно его сдали, а один от сдачи экзамена отказался.

Напомним, что только после успешной сдачи экзамена кандидат допускается к стажировке в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Стажировка длится два года. После стажировки будущий арбитражный управляющий обязан застраховать свою ответственность в страховой компании и вступить в СРО арбитражных управляющих. Кроме того, арбитражному управляющему необходимо соответствовать требованиям ст. 20 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, у него должен быть один год стажа на руководящей должности и не должно быть дисквалификаций за административное правонарушение.

На каждое дело по ведению процедуры признания несостоятельности (банкротства) арбитражный управляющий назначается решением Арбитражного суда. В первом полугодии 2019 года в Самарской области деятельность по ведению процедур банкротства осуществлялась 376 арбитражными управляющими, которые являются членами СРО арбитражных управляющих не только Самарской области, но и других регионов России.

Информация | Просмотров: 460 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 05.07.2019

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» в 2019 году реализует специальную федеральную программу профессионального образования граждан предпенсионного возраста. В Самарской области на основании договоров с Союзом обучение указанных категорий проводят колледжи и техникумы по 27 компетенциям, в том числе: визуальный мерчендайзинг, кондитерское дело, кузовной ремонт, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, парикмахерское искусство, поварское дело, ресторанный сервис.

Информация | Просмотров: 463 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 03.07.2019

Собственникам, на имущество которых наложен арест, а также всем покупателям недвижимости важно помнить о правилах в регистрации арестов недвижимого имущества. Это позволит им сохранить время и деньги и избежать неприятных ситуаций.

Арест на объект недвижимости – это запрет на распоряжение им. Такую недвижимость нельзя продать, подарить, оформить на нее ипотеку. Наиболее часто арест накладывается в связи с долгами собственников по уплате налогов, штрафов или ипотеке. Еще одна распространенная ситуация – когда арест обеспечивает сохранность имущества, фигурирующего в судебном споре о недвижимости и подлежащее передаче взыскателю или реализации.

Управление Росреестра по Самарской области рекомендует покупателям недвижимости позаботиться о безопасности сделки: прежде чем отдать задаток, стоит убедиться, что недвижимое имущество не находится под арестом. Информацию можно посмотреть на сайте Росреестра, бесплатно, в режиме он-лайн.

Если в отношении недвижимости наложен запрет на проведение регистрационных действий, в ведомстве советуют начать поиск другой квартиры (офиса, гаража, дачного домика) для покупки. «При наличии ареста и в случае обращения собственника с заявлением о проведении государственной регистрации прав, например, по сделке купли-продажи, дарению недвижимости, регистрация будет приостановлена в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»», - говорит начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Самарской области Светлана Лягинова.

Доводы продавца о том, что документы о снятии ареста находятся в регистрирующем органе, а значит, объект скоро станет «чистым» и сделка будет зарегистрирована, стоит поставить под сомнение. «Покупка недвижимости – это всегда серьезное вложение средств, поэтому необходимо дождаться, когда арест будет снят, и только после этого вносить задаток, - говорит эксперт. – Документы о снятии ареста Управление Росреестра рассматривает быстро: всего за три рабочих дня с момента их поступления».

В ведомстве также отметили, что продавцу – даже если у него на руках есть документы, позволяющие снять арест на недвижимость, – нет смысла обращаться в Управление Росреестра. Дело в том, что федеральным законодательством установлено, что обратиться за снятием ареста недвижимого имущества могут только судебные органы, налоговая инспекция и служба судебных приставов. Таким образом, в данном вопросе предусмотрено исключительно межведомственное взаимодействие, и обращение гражданина или юридического лица не ускорит погашения ареста. «Арест будет погашен только тогда, когда соответствующие документы поступят из органа, которым он был снят», - подчеркнула Светлана Лягинова. Участникам рынка недвижимости надо учитывать, что суды и налоговые инспекции направляют документы о снятии арестов почтовым отправлением, а судебные приставы - посредством специально созданных защищенных средств электронной связи по месту нахождения объекта недвижимости.

Информация | Просмотров: 469 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 02.07.2019

Новые функции Кадастровой палаты по выездному приёму документов

Информация | Просмотров: 464 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 11.06.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

10 июня 2019

Общественный совет при Управлении Росреестра обсудит значимые для Самарской области вопросы

Информация | Просмотров: 464 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 10.06.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

04 июня 2019

Быстро и без посредников

Информация | Просмотров: 488 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация | Дата: 10.06.2019

1-10 11-20 ... 71-80 81-90 91-100 101-110 111-120 121-130 131-136