Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Апрель » 6 » Мероприятия по профилактике туберкулеза
12:20
Мероприятия по профилактике туберкулеза

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулёз - очень древняя болезнь. Туберкулёз - заболевание инфекционное. Микобактерия, вызывающая его, называется Mycobacteriumtuberculosis, или бацилла Коха.

Никто не может сказать точно, когда и откуда она взялась. До XX века туберкулёз считался неизлечимой болезнью. Человек, заболевший им, был практически обречён. Хотя в истории медицины существуют примеры того, что больные этой болезнью жили лет двадцать и более. Симптомами туберкулёза являются кашель с мокротой или с кровью, слабость, резкая потеря веса, ночная лихорадка, потливость, учащённое сердцебиение, одышка, боль в груди, набухание лимфатических узлов. На ранней стадии заболевания может не быть ни жалоб, ни кашля, ни температуры. Лишь при дальнейшем развитии заболевания в результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма) больной теряет в весе, ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Температура обычно 37-37,5С, чаще повышается к вечеру. При дальнейшем развитии туберкулезного процесса больного могут начать беспокоить кашель, кровохарканье, боли в груди. резкая потеря в весе (5–10 и более кг). Основной метод лечения — химиотерапия. Лечение занимает от 6 месяцев до 2 лет, проводится одновременно 4–5 видами противотуберкулёзных препаратов. Что же касается диеты, то больным туберкулезом нельзя есть жирную пищу, так как микобактерия имеет толстую воскообразную оболочку, содержащую до 90% жира. И если потреблять жирную пищу, то это пойдет только на пользу палочке Коха. Основные методы диагностики:

    рентгенофлюорографическое обследование;

     микробиологическая диагностика (посев мокроты и микроскопическое исследование мазка мокроты);

    уберкулинодиагностика (проба Манту).

В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.

 Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.

 Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющих справку- допуск.

Средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций проходят обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже 1 раза в 2 года.

 Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок.

 Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводится медицинский осмотр детей.

 В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства следующие категории детей:

- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;

- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);

- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;

- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;

- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;

- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.

 Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 Планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций.


 

Категория: Объявления | Просмотров: 535 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0