Около 12% территории области занимают леса - наше богатство и легкие городов и населенных пунктов. К сожалению, ежегодно в них возникают многочисленные пожары, уничтожающие огромные площади и наносящие материальный ущерб. 
Причины их возникновения самые различные: 
- брошенная горящая спичка или окурок; 
- небрежность охотника, обронившего тлеющий пыж; 
- разведение костров туристами, работниками сельского хозяйства в местах с подсохшей травой и остатками сухих веток; 
- хозяйственные работы в лесу (корчевка, сжигание мусора, строительство    
дорог, электролиний, трубопроводов и т, д.). 
Если вы обнаружили в лесу небольшой пожар - надо немедленно принять меры по его тушению и одновременно, если есть возможность, послать кого-либо в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью. 
Самый распространенный прием тушения лесного пожара -забрасывание кромки пожара землей. Один человек за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара. Если вы не можете бороться с огнем, то от него необходимо немедленно уйти. Скорость пешехода - больше 80 м в минуту, низового пожара - 1-3 м. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой частью одежды или полотенцем. 
Борьбой с лесными пожарами в первую очередь должны заниматься государственные службы. Во время крупного пожара на его тушение привлекается все население. 
ПРИ ЛЮБЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ « 01 » 
Тел; ЕДДС 2-15-97   8 927-754-60-59,  2-11-01,     01,    ГПН 2-27-01   
    |