В Управлении Росреестра по Самарской области прошел методический час для регистраторов. В ходе мероприятия начальники отделов напомнили алгоритмы работы в сфере регистрации договоров долевого участия в строительстве и ипотеки, особенности регистрации и погашения электронных и документарных закладных, а также взаимодействия с многофункциональными центрами в целях предупреждения приостановлений и отказов.
Проведение методических часов для регистраторов направлено на формирование единой правоприменительной практики, на предотвращение некорректного внесения информации в специальную программу – Единый государственный реестр недвижимости, а также на снижение количества приостановлений и отказов в учетно-регистрационных действиях.
|
Как работает «гаражная амнистия»? Какие документы нужны для оформления в собственность гаражей и земельных участков под ними? Куда обращаться за консультацией? Ответы на вопросы вы найдете, посмотрев видео о «гаражной амнистии» по итогам «круглого стола», который прошел в студии ГТРК «Самара» по инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Дмитриевны Гальцовой.
Тема «гаражной амнистии» раскрыта с разных точек зрения, вы увидите выступления следующих экспертов:
- Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова – анализирует реализацию закона о «гаражной амнистии» в Самарской области.
- Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Сергеевич Минин подробно рассказывает
...
Читать дальше »
|
Какие объекты попадают под «гаражную амнистию»? С чего начать оформление гаража? Какие документы для этого нужны?
По словам заместителя главы городского округа Новокуйбышевск по финансам и экономическому развитию Ирины Булгаковой, с такими вопросами часто обращаются жители города.
На эти и другие вопросы о «гаражной амнистии» ответили на брифинге в Новокуйбышевске руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Новокуйбышевска Анна Негорожина и заместитель начальника Новокуйбышевского отдела Управления Росреестра по Самарской области Елена Авдонина, чтобы помочь жителям Новокуйбышевска разобраться в нюансах «гаражной амнистии».
Напомним, закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Документ, разработанный при участии Росреестра, внес ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они располож
...
Читать дальше »
|
Эксперты Кадастровой палаты по Самарской области подводят итоги выездного обслуживания граждан. За первый квартал 2022 года выполнено более 500 выездов с целью приема документов для учетно-регистрационных действий и запросов о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также доставки запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, и прилагаемых документов к месту оказания государственных услуг. Это в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года.
«Выездная форма оказания услуг позволяет экономить время граждан и юридических лиц. Важной особенностью выездного обслуживания является проведение учетно-регистрационных действий в сокращенные сроки. Подать документы в рамках выездного приема можно на кадастровый учет и (или) регистрацию прав, исправление технических и реестровых ошибок в записях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С помощью выездного обслуживания можно подать документы в отношении
...
Читать дальше »
|
Почти 90% электронной ипотеки в первом квартале 2022 года Управление Росреестра по Самарской области зарегистрировало за 24 часа. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с кредитными организациями, которые готовят документы для подачи на регистрацию ипотеки: специалисты Управления оперативно консультировали банки по вопросам подготовки документов для регистрации ипотеки, а кредитные организации четко соблюдали требования закона.
Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова на «круглом столе», в котором приняли участие эксперты Управления и представители 10 банков. В ходе диалога кредитным организациям напомнили о важности и целесообразности подачи документов в Росреестр в электронном виде – через любые официальные сервисы, а также сообщили о том, что для удобства и в целях сокращения приостановлений регистрации ипотеки Росреестр создал формы договоров. Банки в свою очередь обозначи
...
Читать дальше »
|
В первом квартале 2022 года Самарским Росреестром зарегистрировано 24327 прав собственников на жилые помещения на основании договоров купли-продажи. Это на 3,4% больше, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
За первые три месяца 2022 года зарегистрировано 3011 договоров долевого участия.
За первый квартал 2022 года в Единый государственный реестр недвижимости внесено 14657 записей об ипотеке.
Управление Росреестра по Самарской области уделяет особое внимание электронным услугам.
В этом году доля зарегистрированных электронных ипотечных сделок составила 59,5%. Этот показатель вырос на 27% по сравнению с результатами первых трех месяцев 2021 года.
|
Росреестром до конца 2022 года отменены плановые контрольные (надзорные) мероприятия в рамках осуществления федерального земельного контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
Согласно постановлению Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», с 10 марта 2022 года введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки для поддержки российского бизнеса.
«С учетом ограничений в 2022 году акцент будет сделан на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований. Данный комплекс мер призван обеспечить устойчивость экономики, снижение нагрузки на граждан, а также развитие малого и среднего бизнеса в стране», - отметил заместитель руководителя Росреестра Максим Смир
...
Читать дальше »
|
В 2022 году подача документов на регистрацию прав дольщиков упростилась. Предполагается, что теперь дольщики будут чаще подавать документы через застройщиков в электронном виде.
Росреестр стремится к тому, чтобы дольщикам было еще удобней регистрировать право собственности, и чтобы этот процесс проходил максимально быстро. Этому будет способствовать новый федеральный закон, который Президент страны подписал 30 декабря 2021 года.
- Мы рассчитываем, что в этом году застройщики полностью перейдут на электронную подачу документов дольщиков, ведь новый закон значительно упростил этот процесс. Если раньше для подачи документов в электронном виде дольщику необходимо было приобрести квалифицированную электронно-цифровую подпись, то теперь этого не требуется. Акт приема-передачи объекта подписывается в бумажном виде, застройщик сканирует документ, подписывает своей электронной подписью и направляет в Росреестр. Срок регистрации при подаче документов в электронном
...
Читать дальше »
|
В 2021 году в Самарской области проведены комплексные кадастровые работы в границах 7 кадастровых кварталов в Октябрьске и Сергиевском районе. Теперь владельцы недвижимости, расположенной в этих кварталах, могут быть спокойны за свою собственность.
В Самарской области далеко не все владельцы недвижимости внесли данные о границах своих участков в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вместе с тем к данным реестра обращаются как органы местного самоуправления, когда решают вопросы развития территории, так и кадастровые инженеры, когда устанавливают границы смежного земельного участка. Отсутствие зафиксированных в ЕГРН границ часто является причиной судебных споров с соседями.
А вот когда границы земельного участка в ЕГРН внесены (и в этом случае можно говорить о высоком качестве данных ЕГРН), права собственника будут защищены: никто посторонний не сможет занять его территорию. При этом наведение порядка в границах позволяет органам местного самоуправлени
...
Читать дальше »
|
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об участке границы между Самарской и Саратовской областями. Она проходит по территории четырех районов Самарской области: Большечерниговского, Пестравского, Хворостянского и Приволжского.
В соответствии с целевой моделью, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, продолжается работа по установлению, описанию и внесению в ЕГРН сведений о прохождении смежных границ Самарской области с субъектами Российской Федерации - Республикой Татарстан, Ульяновской и Оренбургской областями
«Граница с Саратовской областью внесена в ЕГРН. Что касается границ с Ульяновской областью и республикой Татарстан: по итогам работы межведомственных комиссий по определению местоположения границ направлены для согласования проекты соглашений между субъектами РФ в Ульяновскую область, Республику Татарстан. Подписание соглашений и внесение границ в ЕГРН планируется в 2022 году. Ведетс
...
Читать дальше »
|
|